Plantes médicinales en Jus frais
Les plantes médicinales sont utilisées pour leur propriétés particulières bénéfiques pour la santé humaine mais aussi animale. Ces plantes contiennent des substances chimiques appelés des principes actifs utilisables à des fins thérapeutiques. Une plante peut contenir de nombreux principes actifs qui possèdent de différents bienfaits selon la partie utilisée (racine, feuille, fleur) mais la saison et endroit de la récolte sont également très importants.
Différentes formes de préparations des plantes médicinales
La thérapie par les plantes appelée la phytothérapie utilise les plantes sous différentes formes :
- en tisane (plantes fraîches ou séchées)
- en poudres et gélules
- extraits hydroalcooliques (teintures-mères ou macérats)
- extraits fluides des plantes fraîches standardisés
- teintures-mères homéopathique
- ampoules buvables
- huiles essentielles
- hydrolats ( eau florale)
- jus extraits des plantes fraîches
Jus extraits des plantes fraîches
Les
jus extraits des plantes fraîches sont préparés à l’aide d’un
extracteur de jus qui grâce au mouvement de rotation
d’une ou plusieurs vis écrase des molécules et extrait d’un côté le jus
(liquide) et de l’autre côté les fibres. Cet appareil ne chauffe pas
l’aliment pendant cette extraction douce et ainsi permet d’obtenir un
jus de qualité, sans oxydation et préserve donc des substances vivantes
des végétaux. Grâce à cette méthode la chlorophylle, les enzymes, les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont préservés.
Contrairement
aux extraits de plantes, les jus frais contiennent l’intégralité non
diluée de la vitalité des plantes et leur principes actifs sont d’une
grande richesse. Ces jus sont purs et ne contiennent aucun ajout
supplémentaire ni de produits conservateurs et donc ils ne se gardent
pas dans le temps et doivent être consommés dans les heures qui
viennent. Ils contiennent les vitamines, oligo-éléments, les sels
minéraux et sont riches en goût. Pendant l’extraction les fibres sont
séparées du jus ce qui permet une assimilation rapide sans passer pas un
travail de digestion, ainsi les précieux nutriments des jus passent
rapidement dans le sang pour nourrir les cellules.
Quelques règles à respecter en cueillette des plantes sauvages
La
qualité de plantes dépend de la qualité du sol et de l’air. Les plantes
doivent être récoltées dans un lieu non pollué. Il faut éviter les
bords des routes et être sûr que la zone n’a pas été traitée avec des
produits chimiques. Il est important de plonger les plantes cueillies
dans de l’eau propre et les laisser tromper quelques minutes et ensuite
les bien rincer à l’eau propres et fraîche.
Il
faut toujours cueillir sans détruire! Laissez toujours sur place au
moins un tiers des plants sauf les espèces robustes et qui se
reproduisent en grande abondance comme par exemple l’ortie et le
pissenlit. Si vous cueillez des feuilles ou des fleurs faites-le
délicatement sans déraciner la plante. Ne cueillez jamais toutes les
feuilles (par exemple cassis) car la plante en a besoin pour se
renouveler en passant par la photosynthèse et ne cueillez pas toutes les
fleurs et les graines qui sont essentielles à la reproduction l’année
d’après. Soyez sûrs des plantes auxquelles vous avez recours, en cas de
doutes demandez l’avis d’un pharmacien. Évitez les sacs en plastiques
pour transportez votre récolte, les sacs en papiers ou tissus sont à
privilégier.
A quelle période de l’année récolter les plantes sauvages
Habituellement les racines pour les plantes annuelles se récoltent à l’automne ou au printemps pour les autres, les feuilles au printemps avant la floraison, les fleurs au début de leur épanouissement, les graines et les fruits à leur maturité.
Comment conserver les plantes cueillies
C'est
souvent contraignant de faire la cueillette tous les jours, surtout si
cela demande un déplacement important en distance. Personnellement je
garde les plantes cueillies au frais (réfrigérateur) ou les pieds dans
l’eau pendant maximum 4 jours.
Quelques exemples de plantes médicinales utilisées en jus frais
Ortie
Composition chimique de l’ortie
- bore : favorise une bonne calcification, participe à la fabrication des globules rouges et des cellules du système immunitaire
- oligo-élément : sélénium : effet antioxydant,
il permet à l’organisme de produire la glutathion-peroxydase, rôle
essentiel dans dans le fonctionnement du système immunitaire et de la
glande thyroïde, réduit le risque de maladies cardiovasculaires et de
cancers, réduit les rhumatismes et l’arthrose, utilisé en dermatologie
pour son action fongicide, intervient dans le bon fonctionnement du foie
- caroténoïdes : propriétés anti-oxydantes
- vitamines :
C rend le fer particulièrement assimilable, E, D indispensable à la
fixation du calcium, K, B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP,
B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), B9 (acide
folique) nécessaire pour produire des globules rouges et pour prévenir
certaines formes de l’anémie
- minéraux : calcium, zinc, magnésium, fer, manganèse, sodium, soufre, iode, chrome
- acide aminés essentiels : isoleucine,
leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane,
valine, chlorophylle, silice, Flavonoïdes (quercétine),
- sécrétine (hormone stimulant l’activité du pancréas)
Propriétés médicinales de l’ortie
L’ortie
est une plante merveilleuse. Elle agit sur l’ensemble de l’organisme en
le nourrissant profondément car elle est riche en chlorophylle, en
minéraux, en protéines et en vitamines. C’est une plante adaptagène et
ses propriétés sont larges. L’ortie améliore le fonctionnement générale
de l’organisme par quoi elle régularise les fonctions vitales et
stimule les défenses immunitaires.
L’ortie a une fonction diurétique,
elle augmente l’excrétion d’acide urique, des ions d’hydrogène et des
déchets azotés mais elle n’est pas une diurétique pure car elle augmente
le débit urinaire tant et aussi longtemps qu’il y a une surcharge de
déchets à éliminer. Elle a une fonction dépurative car aide à éliminer les toxines accumulées dans l’organisme.
L’ortie a une fonction minéralisante, elle est riche en silice et de ce fait elle améliore la fonction des articulations et la qualité des cartilages.
L’ortie est un des meilleurs remèdes naturels pour prévenir l’anémie. Le fer contenu
dans ses feuilles est particulièrement assimilable, de plus l’ortie
favorise la formation de l’hémoglobine dans les globules rouges.
L’ortie fraîche possède des propriétés anti-histaminique et est donc anti-allergique.
La racine d’ortie est anti-inflammatoire.
David Hoffmann, herboriste suggère : « When in doubt, give nettle » - trad. : En cas de doute, donnez de l’ortie…
En cas de doute, donnez de l’ortie…David Hoffmann
Les
feuilles matures contiennent des cristaux de calcium insolubles
(cystolithes) qui peuvent provoquer une inflammation passagère des voies
urinaires) présents surtout après la floraison, de ce fait il vaut mieux
utiliser les feuilles avant la floraison ou les repousses après
fauchage.
L’ortie
est une plante à tendance d’accumuler et stocker dans ses feuilles et
racines des métaux lourds, des polluants et des produits toxiques de son
environnement donc il est très important de la récolter dans un lieu
non pollué. L’ortie est un « tonique de printemps » car c’est au mois
d’avril que son taux de protéines et de fer sont à leur maximum.
Bon à savoir
Maria Treben, herboriste autrichienne auteur du best-seller « La santé à la pharmacie du Bon Dieu », insistait sur la nécessité d’utiliser des orties fraîchement cueillies pour
un succès thérapeutique assuré. Effectivement il faut savoir que
l’ortie est une plante délicate à sécher. Ce processus doit être fait
rapidement et à 40° et dans l’obscurité car les vitamines C, E, K et B9
sont très sensibles à la lumière.
Il
y a beaucoup d’autres plantes qui perdent également une bonne partie de
leurs propriétés en séchant, comme entre autres : l’échinacée, la
bardane, la mélisse…
Et
toujours il vaut mieux prévenir que guérir. Dans le cas d’ostéoporose
bien installée l’ortie ne pourra que limiter les dégâts créés par cette
maladie. De plus les capacités d’assimilation d’un organisme âgé humain
ou animal sont réduites, de ce fait il est recommandé pour prévenir des
maladies des dégénérescence des os d’utiliser l’ortie en cure de 10
jours par mois. Les cures en discontinu évitent le processus de
l’accoutumance.
Effets et certaines indications de l’ortie :
partout où il y a des carences (dénutrition), fatigue, convalescence,
un déséquilibre ou des toxines à éliminer, les maladies rhumatologiques
(arthrose, ostéoporose…), favorise un bon fonctionnement de la thyroïde,
allergies, prostate (racine), brûlures d’estomac (acidité gastrique),
troubles du foie et de la rate, décalcification, régénère la sphère
rénale et surrénale, infection urinaire… L’ortie étant une plante
médicinale adaptagène son action est à spectre très large.
Plantain
Composition chimique du plantain
-
glycosides d’iridoïdes (terpènes cycliques liés en général au glucose)
pharmacologiquement actifs mais instables (surtout à la chaleur), le
plus abondant l’aucuboside, ces composés ne sont présents que dans la feuille fraîche ils ont la propriété d’inhiber la formation d’une enzyme qui participe au processus inflammatoire permettant de combattre la douleur
-
flavonoïdes (apigénine, lutéoline, quercétine etc.) et d’autres dérivés
phénoliques (acides phénols : acide caféique, chlorogénique) et des
hétérosides (de flavonol, d’acides phénol), très réputées pour leurs vertus antioxydantes.
- substance mucilagineuse riche en arabinose, galactose et acides uroniques (un arabinogalactane anti-inflammatoire)
-un peu de vitamine C et des minéraux (zinc, silice, potassium)
-
glucides (polysaccharides), des tanins, pigments, acides organiques,
très peu de protéines et de lipides, mais sans propriétés originales
- alcaloïdes en très petite quantité et pharmacologiquement peu actifs.
Propriétés médicinales du plantain
Le plantain a une action antiseptique, anti bactéricide, antivirale; anti inflammatoire anti prurigineux, anti allergique (asthme ); antispasmodique et diurétique.
L’extrait de feuilles semble avoir une action immunostimulante (stimulation de l’activité phagocytaire des granulocytes).
Cette plante est anti-oxydante et a une capacité à piéger des radicaux libres. Le plantain est également un bon collyre anti-inflammatoire
et anti-bactérien efficace pour soigner les conjonctivites et les
infections de l’œil. Le jus frais de plantain est vulnéraire,
il accélère la cicatrisation des plaies même un peu infectées, calme les
irritations conjonctivales ou les infections de la bouche, aider à
calmer l’irritation bronchique et les toux spasmodiques.
Effets et certaines indications du plantain : infection
respiratoires, des muqueuses de la bouche et du pharynx, eczéma,
infections des voies urinaires, les hémorroïdes, la constipation, lutte
contre le saignement des voies urinaires, ulcère gastro-duodénal et la
consolidation des fractures. En externe il est utilisé pour cicatriser
les blessures, pour ses propriétés anti-histaminiques, soulager les
piqûres d’insectes, en cas d’irritations cutanées, telles que les
démangeaisons et les pyodermites et également comme collyre pour la
conjonctivite.
Cassis
Composition chimique du cassis
Les feuilles renferment un peu d’huile essentielle, de nombreux flavonoïdes et des prodelphinidols.
Propriétés médicinales du cassis
Les prodelphinidols ont une activité anti-inflammatoire (semblable
à la cortisone et augmentent l’activité corticosurrénale) et bourgeons
augmentent la résistance au froid, au stress, ont un effet anti-fatigue
Le cassis renforce la résistance de l’organisme aux infections virales et bactériennes. Il diminue l’inflammation articulaire ou tendineuse dans l’arthrose et lutte contre les phénomènes allergiques grâce à la présence d’oligomères proanthocyanidiques dans les feuilles. Il aide à surmonter la fatigue post infectieuse, post chirurgicale et post radiothérapie. Il est diurétique, aide à l’élimination des déchets et des toxines et traite les problèmes d’insuffisance veineuse,
effectivement ces feuilles et baies contiennent des anthocyanosides aux
propriétés proches de celles de la vitamine P qui protège les vaisseaux
sanguins. Les feuilles de cassis fluidifient le sang et font baisser la pression artérielle et régulent la circulation sanguine.
Les
feuilles de cassis favorisant la sécrétion de cortisol qui facilite
l’activité du système nerveux sympathique et permettent de luter contre
la fatigue mais aussi contre la dépression.
Effets et certaines indications du cassis :
troubles rhumatismaux et l’arthrose, problèmes cutanés, coryza,
gingivites, hypertension artérielle, diarrhée, phénomènes allergiques
(asthme), renforce immunité, drainage du corps des déchets, toxines
(FIV, FELV…). En externe accélère la cicatrisation des plaies, abcès,
piqûres d’insectes et réduit l’inflammation.
Pissenlit
Composition chimique du pissenlit
- lactones sesquiterpèniques et des alcools terpéniques pentacycliques (taraxostérol et leurs dérivés)
-
la racine contient l’inuline, sucres complexes et substances qui
favorisent la multiplication de bactéries intestinales bénéfiques
- les feuilles contiennent le manganèse
- calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, zinc, cuivre, manganèse, sélénium, silice
-
vitamines : A, E, C, D, K, B1 (Thiamine, essentielle pour la production
d’énergie, l’intégrité du système nerveux et le métabolisme des
glucides et de l’alcool, la thiamine transforme le glucose en
énergie, joue aussi un rôle dans la croissance, la reproduction, la
santé des cheveux et de la peau, la production des cellules sanguine et
les fonctions immunitaires), B2 (cruciale pour la production
d’énergie, intervient dans le métabolisme des glucides, lipides et
protéines, B3, B5, B6, B9 (acide folique)
- acides gras
- choline : nutriment important pour le foie
- flavonoïdes
- caroténoïdes
Propriétés médicinales du pissenlit
Le pissenlit est une plante cholagogue favorisant l’évacuation de la bile hors de la vésicule biliaire et aide à éliminer les pierres au foie en les dissuadant.
Le pissenlit est une plante cholérétique, elle stimule la sécrétion de la bile dans le foie et aide ainsi l’élimination des corps gras par les intestins.
Par ces deux propriétés (cholérétique et cholagogue), ses propriétés diurétiques,dépuratives et toniques en font une plante amie des affections chroniques du foie.
Effets et certaines indications du pissenlit : élimine les toxines, constipation légère, gaz intestinaux, indigestion, hépatite, jaunisse, normalise
le fonctionnement du pancréas, son amertume stimule l’appétit, les
sécrétions salivaires, gastriques et les fonctions hépatiques,
régularise le taux de sucre dans le sang (glycémie), infection urinaires (augmentation du volume des urine permet
de laver les voies urinaires et d’empêcher en partie les bactéries
d’adhérer à leurs parois, augmente la miction et contribue à réduire le
taux d’acide urique dans l’organisme), aide
à dissoudre les pierres aux reins, au foie et à la vésicule biliaire
(calcules hépatiques ou biliaires), purifie le sang et soulage ainsi le
travail de la rate en la tonifiant, rétention d’eau, arthrite, rhumatismes, inflammation des glandes lymphatiques, hypertension, fièvre chronique, stimule
la production du lait maternel et le purifie, la racine de pissenlit a
des propriétés anti-virales et stimule la phagocytose, il a une légère
action fongicide, aide à restaurer la flore intestinale.
Curcuma
Composition chimique du curcuma
- flavonoïdes
- composés phénoliques
- curcuminoïdes : curcumine
- huile essentielle : sesquiterpènes
- fer
- manganèse
Le
curcuma sous forme de poudre est peu bio-disponible. Le poudre est
dépourvu d’une grande partie de substances actives dont des
phyto nutriments volatils comme huile essentielle dont le curcuma se
compose entre autres. L’absence de ces substances empêchent
l’assimilation correcte et naturelle de la curcumine
par l’organisme. La prise de curcuma sous forme de jus extrait des
rhizomes frais conserve ses phyto nutriments et volatils dont cette huile
essentielle qui rend la curcumine naturellement assimilable.
Propriétés médicinales du curcuma
Propriétés médicinales du curcuma
La
racine de curcuma contient des curcumines qui participent à la
neutralisation des radicaux libres et qui sont donc connues pour leur
action anti-oxydante très puissante. Cette action engendre une action
anti-inflammatoire et anti-dégénérative et aussi anti-tumorale. Le
curcuma possède également des propriétés antivirales, antibactériennes
et anti-septiques. Grâce à son action anti-oxydante il protège nos
cellules et stimule le système immunitaire. Cette racine est cholagogue
et cholérétique. Elle est hépato-protecteur protège le foie des toxines
et mais également les organes digestifs. Cette racine a également
conseillée pour les troubles gastro-intestinaux.
Le
curcuma doit être utilisé avec prudence chez les chats à cause de la
présence des composés phénoliques qui peuvent occasionner des troubles
nerveux (convulsion).
Effets et certaines indications du curcuma :
arthrose, maladies du tube digestif : ulcères de l’estomac, troubles
fonctionnels de l’intestin (maladies inflammatoires chroniques de
l’intestin), insuffisance hépatique, pancréatique (exocrine et endocrine
: diabète), fort pouvoirs anti-oxydants et anti-inflammatoires.
La racine de curcuma est contre-indiqué en
cas d’obstruction des voies biliaires (calcules), de maladie du foie
mais aussi en cas d’ulcère de l’estomac à cause de la possibilité
d’irritation.
Les vertus de la Chlorophylle
Il
ne faut pas oublier que les jus frais de plantes vertes contiennent
également du chlorophylle qui a beaucoup de vertus, cliquez ici pour les découvrir.
Posologie des jus frais de plantes médicinales
Avant de faire une cure de jus frais des plantes médicinales il est important de demander si votre vétérinaire ne voit pas d’inconvénients et
que les éventuels médicaments que prend votre animal sont compatibles
avec le traitement des jus des plantes choisies. Il est également
important de ne pas oublier que les jus frais de plantes médicinales
sont des extraits condensés en principes actifs et qu’il faut absolument respecter leur posologie.
La
posologie habituelle est de 1 à 2 ml par jour pour un chat et jusqu’à
10 ml par jour pour un grand chien. Il est normal que chaque organisme
puisse réagir différemment au traitement et l’observation de l’animal
est très importante. En cas de vomissement, problèmes digestifs
(diarrhée) ou autres symptômes non habituels consultez votre vétérinaire
pour connaitre son avis et réadapter les doses ou arrêter la cure.
Il
est important de faire des cures discontinues pour éviter de
l’accoutumance. En prévention une cure de 10 à 15 jours par mois me
semble intéressante et pour une pathologie installée vous pouvez faire
des cures de 20 jours par mois. Ne donnez pas plus que 2 à 3 plantes en
même temps.
us se donnent à l’aide d’une seringue sans aiguille directement dans la gueule de l’animal et si la prise est difficile à cause du goût fort il est possible de le diluer avec de l’eau ou éventuellement mélanger le jus avec de la nourriture humide. La prise de ces jus n’est pas spontanée chez le chat et le chien, il faut comme toujours s’adapter à l’animal pour éviter le plus possible le stress. Certains de mes chats prennent ces jus non dilué à la seringue, d’autres ont besoin qu’il soit dilué dans un peu d’eau. Les chiens sont souvent plus coopératifs que les chats.
Nota bene
Comme
vous avez pu lire dans mon article les jus extraits des plantes
fraîches vous apportent l’intégralité non diluée de la vitalité des
plantes et leur principes actifs sont d’une grande richesse, cependant
le coût d’un extracteur électrique de jus à vis est assez important
cependant sachez que sur le marché existent également des extracteurs
manuels un peu moins pratiques et moins rentables mais aussi moins
chers. Faites des recherches et renseignez-vous de leur utilisation.
Dans
chaque problème de santé la cause peut être dû aux déchets dans le
corps dont les micro-organismes pathologiques se nourrissent. Les
plantes qui ont des pouvoirs drainants, dépuratifs, détoxifiants et
stimulants le système immunitaire aide l’organisme à se nettoyer de ces
déchets. Les organes congestionnés à cause de toxines, déchets peuvent
être ainsi libérer et faire leur travail d’évacuation qui passe par les
organes comme les reins, le foie, les poumons, la peau.
Sources :
ARTICLE rédigé par Patrycja de Catpapattes: <catpapattes@gmail.com>
3 commentaires:
Une précision importante concernant la durée de conservation des jus frais :
Ces jus sont purs et ne contiennent aucun ajout supplémentaire ni de produits conservateurs. Ils ne se gardent pas dans le temps et dans l'idéal ils doivent être consommés immédiatement après l’extraction. Leur conservation dans le temps provoque une oxydation et une contamination microbienne mais également une perte non négligeable en principes actifs!
Rappel :
Pas de commentaire ici mais au démarrage du blog.
Merci
C'est pourquoi j'utilise des fleurs stabilisées.
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